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Apparato digerente: Funzioni anatomia e patologie comuni

Il compito principale dell’apparato digerente è quello di assorbire i nutrienti utili al fabbisogno dell’organismo per svolgere correttamente le proprie funzioni. Attraverso l’apparato digerente l’organismo dunque riesce ad assorbire i nutrienti dagli alimenti ingeriti, selezionare le quantità e le sostanze utili ed espellere quelle in eccesso.

In sintesi le funzioni per il quale è preposto l’apparato digerente sono 4:

  1. Ingerire gli alimenti
  2. Digerire gli alimenti
  3. Assorbire le sostanze nutrienti
  4. Espellere sostanze in eccesso e tossiche

Il sistema digerente umano non è soltanto un tubo che attraversa il corpo dalla bocca all’ano, ma è un complesso insieme di organi e cavità ognuno dei quali serve per svolgere uno o più compiti ben precisi.

Anatomicamente questo sistema dell’organismo umano si compone delle seguenti parti:

  • Bocca (denti, lingua, ghiandole salivari)
  • Esofago
  • Faringe
  • Cardias
  • Stomaco
  • Cistifellea
  • Fegato
  • Pancreas
  • Piloro
  • Intestino (che a sua volta si divide in crasso e tenue)

Ingerire e deglutire il cibo

Il complesso organo che risponde al nome di cavo orale, composto da denti, ghiandole salivari, e lingua, serve oltre che ad introdurre il cibo nell’organismo, anche a dare il via alla trasformazione del cibo stesso in una sorta di poltiglia per facilitare la fase successiva della digestione, il bolo.

Una volta trasformato in bolo, il cibo ingerito viaggia nelle parti basse dell’apparato digerente attraversando l’esofago ed il cardias giungendo allo stomaco per poter dare il via al vero processo digestivo.

Digerire alimenti e assorbire nutrienti

Nello stomaco ha inizio la fase digestiva, che vede gli alimenti ingeriti aggrediti dai succhi gastrici che ne facilitano la decomposizione e il successivo assorbimento delle sostanze nutrienti, separandoli dalle sostanze che invece devono proseguire il viaggio verso l’intestino per essere assorbite maggiormente o espulse tramite la defecazione.

In questa fase oltre alo stomaco, entrano in azione ajnche altri organi come il fegato, il pancreas e la cistifellea.

Secondo assorbimento ed espulsione del cibo

Dopo essere passati per la prima fase digestiva, gli alimenti digeriti attraversano la seconda valvola del tubo digerente, il Piloro, per continuare il proprio viaggio attraverso il complesso sistema dell’intestino.

L’intestino è composto da diversi comparti, ognuno di essi adibito ad assorbire determinate sostanze nutrienti, a regolare i liquidi e la motilità intestinale o al transito degli alimenti da espellere. L’intestino tenue è composto da duodeno, digiuno ed ileo, mentre l’intestino crasso da intestino cieco, colon e retto, il tubo digerente ed il viaggio delle sostanze nutrienti in eccesso o tossiche per l’organismo termina nell’orifizio anale con il quale vengono espulse tramite defecazione.

Patologie dell’apparato digerente

L’apparato digestivo umano può essere caratterizzato da una serie di patologie che possono compromettere il funzionamento del corpo e vanno dalle più lievi alle più gravi.

Le malattie più comuni che si possono verificare in questo sistema del corpo umano sono:

  • reflusso gastrico
  • stitichezza
  • Pirosi
  • Calcolosi
  • Dispepsia
  • Cirrosi epatica
  • Celiachia
  • Colon irritabile
  • Diarrea
  • Diverticolite
  • Emorroidi
  • Ernia Iatale
  • Esofago di Barrett
  • Fibrosi cistica
  • Flatulenza
  • Gastrite
  • Gastroenterite
  • Morbo di Cronh
  • Pancreatite
  • Steatosi
  • Ulcera peptica

Riuscire a tenere sotto controllo il funzionamento di tale sistema è d’obbligo, in quanto alcune di quets epatologie se non controllate possono anche essere mortali, come la celiachia non curata in fase avanzata.