Come diventare un grossista di frutta e verdura: piccola guida pronta all’uso

Vuoi aprire un ingrosso frutta e verdura ma non sai da dove iniziare?

In questo articolo ti spiego quali elementi prendere in considerazione quando devi scegliere il locale, quali criteri di scelta seguire al momento della selezione dei fornitori e quali aspetti burocratici deve curare con attenzione per svolgere la tua attività nel pieno rispetto della normativa.

Ingrosso ortofrutta: come scegliere il locale giusto.

La scelta del locale deve essere il tuo punto di partenza: mi raccomando non prendere decisioni avventate, prenditi il tuo tempo e valuta con calma ogni aspetto.

Un errore commesso in questa fase può avere ripercussioni gravi sul futuro del tuo ingrosso ortofrutta.

Il locale ideale:

  • È spazioso;
  • È caratterizzato da condizioni climatiche adeguate;
  • Deve essere organizzato in modo da poter accogliere i futuri clienti;
  • Deve ospitare una cella frigorifera per conservare la merce, soprattutto durante la stagione estiva;
  • Deve essere situato in una zona di passaggio per essere ben visibile.

La presenza di un flusso di persone continuo e costante ti permetterà di essere conosciuto anche in altre zone e di favorire il passaparola: scegliere un luogo isolato e defilato dove poche persone transitano non è quello di cui hai bisogno!

Quali caratteristiche deve avere la merce?

Dopo aver scelto il locale è arrivato il momento di selezionare i fornitori.

Non commettere mai l’errore di scegliere il primo fornitore che incontri: ti consigli di parlare con diversi fornitori, di vedere sempre la loro merce, di raccogliere quante più informazioni puoi per capire in che modo produce la merce che acquisterai.

Confronta almeno una decina di preventivi e scegli quello che oltre ad assicurarti prodotti genuini e di qualità, ti permetterà di praticare prezzi “accattivanti” con i tuoi futuri clienti!

Quali sono le pratiche burocratiche da osservare per aprire un ingrosso frutta e verdura?

Eccoci arrivati alla parte “spinosa” della questione, quella che riguarda tutte le pratiche burocratiche che devono essere rispettate per aprire un ingrosso ortofrutta.

Per prima cosa fatti sempre assistere da un commercialista, per esaminare le diverse pratiche e per evitare di commettere errori che potrebbero farti incorrere nel pagamento di multe salate.

Per prima cosa devi richiedere la Partita Iva presso l’Agenzia delle Entrate ed iscriverti al Registro delle Imprese presso la Camera di Commercio della tua zona di residenza.

Il passo successivo è l’ottenimento dell’attestato che verifica l’idoneità del tuo negozio a vendere alimenti: questo attestato deve essere presentato in Comune per essere inseriti nel Registro degli Esercenti.

La fase finale consiste nel superamento dell’ispezione dell’Azienda Sanitaria Locale e dei Vigili del Fuoco: il tuo ingrosso frutta e verdura deve presentare e rispettare tutte le leggi in materia di Sanità e Sicurezza.

Stai tranquillo: anche se queste pratiche burocratiche possono sembrarti molte, i tempi di attesa non sono così lunghi.

Anche per questo motivo è importante la presenza di un commercialista, per evitare perdite di tempo ed errori: buona fortuna con la tua nuova attività!